Judo Club Clémentin

< | >

Succès historiques pour le Judo Club Clémentin au Championnat de France Kata Judo.

Publié le 13 mars 2022

Pour la première fois, la FFJDA organisait un championnat de France Kata Judo. Autrefois appelé Tournoi de France, cette compétition emprunte un nouveau statut , ouvert à une plus grande reconnaissance fédérale et débouchant sur des sélections européennes. Cette première édition se déroulait ce dimanche 13 mars à Vinon sur Verdon, à côté d'Aix en Provence.

Trois couples du Judo Club Clémentin étaient sélectionnés pour participer à cette finale nationale. Et il faut dire qu'ils se sont singulièrement illustrés.

En catégorie Jeunes, Cléo Bourgeois et Tony Rivière concouraient en Ju No Kata. Un Kata exigeant demandé habituellement pour l'obtention du 5eme dan.  Les deux sociétaires du JCC, qui ont travaillé d'arrache-pied depuis plusieurs mois, ont décroché une seconde place à 8 points du couple vainqueur.

Toujours chez les 16/24 ans, Matteo Gomes Ferreira et Christian Mainy s'alignaient en Katame No Kata. Les deux jeunes judokas décrochent le titre. Si la satisfaction est complète, il reste du travail pour rivaliser sur la scène européenne. Nul doute que l'implication sera totale.

Enfin, en catégorie Élite Katame No Kata, Nicolas Fourmaux et Jean Daniel Nguyen Van Loc s'emparent du titre et assument leur statut de membre de l'équipe de France. Rien n'était joué d'avance et la concurrence se montre de plus en plus féroce.

De part leurs résultats,  les trois binômes du JCC ont marqué l'Histoire de leur discipline et du judo français en décrochant les premiers titres de ce championnat qui sera maintenant reconduit chaque année. A tout jamais, les premiers.

La route pour les championnats d'Europe qui se dérouleront en Croatie les 14 et 15 mai prochains est encore longue. Pour préparer cette échéance, les 3 couples clémentins se rendront au stage de préparation fin avril avec le groupe France.